Die Prinzessin auf der Erbse

24. März 2020 |16:00 Uhr - 17:00 Uhr

Musikmärchen in einem Aufzug von Ernst Toch Libretto von Benno Elkan nach Hans Christian Andersen
Produktion: Landestheater Detmold

König und Königin sind schon alt, und der Prinz ist immer noch ohne Braut. Da taucht in einer Gewitternacht ein Mädchen in regennassen und verschmutzten Kleidern auf und behauptet, eine Prinzessin zu sein. Der Prinz verliebt sich sofort. Doch wenn die Fremde nun gar keine Prinzessin ist? Man muss sie auf die Probe stellen, und wie ginge dies besser, als eine Erbse zwischen die Matratzen ihres Bettes zu legen! Eine echte Prinzessin würde das natürlich spüren. Und tatsächlich: Die Prinzessin kann nicht einschlafen und wird darüber so wütend, dass sie den ganzen Hofstaat zusammenbrüllt. Glücklich über die bewiesene Herkunft wird sie von der Königin aufgenommen, und die Oper endet mit einer Hymne: „Es lebe die Prinzessin, ihr Hintern sei gepriesen!“

Mit der „Prinzessin auf der Erbse“ mokiert sich Andersen über die Überempfindlichkeit als Zeichen der Entfremdung der Herrschenden von ihren Untergebenen. Tochs Komposition ist „musica teatralis“ im besten Wortsinne: Elkans pointenreiches Libretto wird mit viel musikalischem Witz umgesetzt: Ein kurzweiliges, farbenreiches Stück, das Teil eines dynamischen Gegenentwurfs zur großbürgerlich-elitären Operntradition ist.

Landestheater Detmold

Mit ihrem scharfsinnigen Humor zählt Ernst Tochs „Die Prinzessin auf der Erbse“ nicht nur zu den interessantesten Märchenopern des 20. Jahrhunderts, sondern ist bis heute ein anspruchsvolles Vergnügen für Jung und Alt.

Ticket-Bestellung und mehr ...

Sie haben hier die Möglichkeit, Ihre Theater- oder Konzertkarten direkt online zu buchen. Die Karten können Sie dann ganz einfach als Standardbrief, per Expressversand, per Kurier, als SMS-Ticket, als Print@Home-Ticket oder an der Abendkasse erhalten.

24. März 2020