Entartete Kunst – Der Fall Cornelius Gurlitt

24. November 2017 |20:00 Uhr

Entartete Kunst - Foto: Barbara Braun / drama-berlin.de

Schauspiel von Ronald Harwood mit Udo Samel, Boris Aljinovic, Anika Mauer und Ralph Morgenstern
Regie: Torsten Fischer
Produktion: Renaissance-Theater Berlin

Einführung – 19.30 Uhr

Entartete Kunst - Foto: Barbara Braun / drama-berlin.de

Der britische Erfolgsautor Ronald Harwood widmet sich in seinem packenden Theaterstück einem echtem Fall: Ein älterer Herr namens Cornelius Gurlitt fällt dem Zoll bei der Einreise von der Schweiz nach Deutschland auf. Routinemäßige Ermittlungen ergeben, dass er nie einer Arbeit nachgegangen ist, keinerlei Einkünfte besitzt und auch noch nie im Leben Steuern bezahlt hat. Dafür nennt er eine von seinem Vater, einem von den Nationalsozialisten mit der Einziehung sog. „Entarteter“ Kunst beauftragten Experten, geerbte Sammlung moderner Kunst sein eigen. Die Werke galten seit Ende des 2. Weltkriegs als verschollen. Geschätzter Wert: eine Milliarde Euro. Eine Sensation! Die Frage ist nur: Wem gehören die Kunstschätze wirklich? Und was passiert mit dem alten Mann, wenn man ihm seine Bilder, die für ihn so etwas wie seine Familie sind, wegnimmt?

Cornelius Gurlitt: »Warum jagen die mich? Ich bin doch kein Mörder. Ich bin doch etwas ganz Stilles.«

»Ausdrücklich betonen möchte ich, dass „Entartete Kunst“ ein Theaterstück ist und keine Dokumentation.« Ronald Harwood im Vorwort

24. November 2017