Jochen Malmsheimer – Ermpftschnuggn trødå! – hinterm Staunen kauert die Frappanz

6. März 2019 |20:00 Uhr

Featured Video Play Icon

14. Mindener Kabaretttage – Kabarett statt Karneval

Veranstalter: KulturBüro-OWL

Es gibt schlicht niemanden im deutschen Kabarett, der sich so wortgewaltig und dabei voll eleganter Eloquenz ausdrücken kann wie er. Niemand unterhält mit Sprache so gekonnt-humorvoll wie er. Großartiges Kabarett und ein hochkomisches Wortgestöber: In diesem rund zweistündigen und schwindelerregenden Kampf um Bildung, Anstand und Toleranz zirkuliert. Malmsheimer um eines seiner Lieblingsthemen: die deutsche Sprache. Ganz nebenbei ereignen sich dabei eine Menge Missverständnisse, Unverständnisse und Einverständnisse, sei es in der ersten Reihe, im eigenen Heim, in fernen Ländern, oder in den „Psalmen der Sorge“. Ein einziges Fest. Am Ende fügt sich alles im Epikzentrum Malmsheimers zusammen, und zwar mit Subjekt, Prädikat und Objekt, also in ganzen Sätzen. Damit das jetzt endlich mal klar ist. Näheres regelt ein Bundesgesetz.

Foto: Juergen Spachmann

Er ist so etwas wie der Wortschatzmeister des deutschen Kabaretts, der Bürgermeister in der Stadt der „träumenden Bücher“, oder? Es ist großartig!
NRZ

Was dieser Pedell der hehren Rede an Ideen zusammendengelt, in Sprache fasst und Verse schmiedet, mit Gedankenstrichen besetzt und Ausrufezeichen vernietet, das sucht in der Kabarettszene seinesgleichen.
AZ

Wenn Sprache Musik ist, ist Jochen Malmsheimer ein Rockstar.
Ruhr Nachrichten

6. März 2019