• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Mindener Stichling – Verleihung des Kabarett-Förderpreises

17. November 2018 |20:00 Uhr - 22:25 Uhr

Moderation: Simone Solga
Veranstalter: Kulturbüro der Stadt Minden

Foto: Michael J. Ruettger
Foto: Marvin Ruppert

Den Mindener Stichling 2018 in der Kategorie Solisten erhält der Kabarettist Nektarios Vlachopoulos. Der ehemalige Deutschlehrer mit griechischen Wurzeln gibt seinem ersten Soloprogramm den Titel „Niemand weiß, wie man mich schreibt!“ und zeigte sich darin als ein Artikulations-Akrobat, der schnell, superschnell sogar, jeden Augenblick überraschen kann, dabei absurd, stilistisch variantenreich, intelligent und komisch ist. Er ist ein Sprachkünstler mit Haltung in diesen unübersichtlichen Zeiten, einer, der was zu sagen hat. Seinen Namen wird man sicher nicht vergessen, auch wenn man nicht immer genau weiß, wie man ihn schreibt … Den Mindener Stichling 2018 in der Kategorie Gruppe erhält das Liedermacher-Duo Simon und Jan. Simon Eickhoff und Jan Traphahn bringen es fertig, uns mit perfektem zweistimmigem Gesang und freundlichen Melodien, die sie gekonnt auf der Gitarre intonieren, freche, sarkastische, zynische und böse Texte buchstäblich um die Ohren zu hauen. Das stimmt abwechselnd heiter und nachdenklich. Gott und die weite Welt können Thema sein, aber auch die kleinen Dinge in ihrer Umgebung. Meist singen sie, aber auch das wenige, das sie zwischen ihren Liedern sagen, erzielt nachdenkliche Heiterkeit. Und immer nehmen sie ihr Publikum mit auf ihre Reise.

Unter der Schirmherrschaft der Stadt Minden und unterstützt von den Sponsoren Melitta und Sparkasse Minden Lübbecke wird der Preis, der je Kategorie mit 4.000 € ausgestattet ist, wieder am 17. November 2018 vergeben.

17. November 2018
Veranstaltungkategorien: