Novecento – Die Legende vom Ozeanpianisten

Regie: Martin Maria Blau
Produktion: Hamburger Kammerspiele

Novecento - Foto: Oliver Fantitsch

Man schreibt das Jahr 1900: Auf dem Flügel im Ballsaal eines Luxusdampfers findet der Matrose Danny Boodmann ein ausgesetztes Baby – in einer Zitronenkiste. Der Seemann tauft das Neugeborene kurzerhand auf den wohlklingenden Namen Danny Boodmann T. D. Lemon Novecento. Und übernimmt die Fürsorge für den Kleinen. Was zu diesem Zeitpunkt niemand ahnt: Novecento wird zeit seines Lebens auf diesem Schiff, der „Virginian“, bleiben. Er wird Pianist, Ozeanpianist, und fasziniert mit seiner Musik die Reichen auf den Tanzpartys der 1. Klasse genauso wie er die Auswanderer verzaubert, die im Unterdeck hausen.

„Stell dir vor: ein Klavier. Die Tasten fangen an. Die Tasten hören auf. Man spielt sein Glück auf einer Klaviatur, die nicht unendlich ist. Das Land ist ein Schiff, das zu groß für mich ist. Es ist eine zu schöne Frau. Es ist ein zu starkes Parfüm. Es ist eine Musik, die ich nicht spielen kann.“ erzählt er später einem Freund. Seine Welt sind die 88 Tasten des Klaviers, weiße und schwarze. Und die Musik.

Es ist ein Rausch, eine Hymne an die Musik, die Leidenschaft und die Freundschaft – verrückt, emotional, nachdenklich. Und klasse übersetzt! Hamburger Abendblatt

An den Kammerspielen bringt der Musicalstar „Die Legende vom Ozeanpianisten“ derart hinreißend auf die Bühne, dass er mit Standing Ovations gefeiert wurde. Als charmantem und humorvollem Entertainer gelingt es Thomas Borchert vom ersten Moment an, die Zuschauer zu faszinieren und in Alessandro Bariccos wunderschön poetische Geschichte hineinzuziehen. Hamburger Morgenpost

23. November 2017